Scroll untuk baca artikel
Berita

Presiden Prabowo Lantik 961 Pimpinan Daerah: “Saudara Harus Berjuang Memperbaiki Hidup Rakyat!”

×

Presiden Prabowo Lantik 961 Pimpinan Daerah: “Saudara Harus Berjuang Memperbaiki Hidup Rakyat!”

Share this article
Presiden Prabowo Subianto (kanan) didampingi Mendagri Tito Karnavian menyampaikan pengarahan dalam upacara pelantikan kepala daerah terpilih di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2/2025).

EKSPRESNEWS – Presiden RI Prabowo Subianto memberikan arahan kepada 961 kepala daerah agar senantiasa berjuang memperbaiki kehidupan rakyat di daerah masing-masing. Arahan tersebut disampaikan dalam acara Pelantikan Kepala Daerah di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/2).

Presiden Prabowo mengingatkan para pimpinan daerah bahwa mereka terpilih atas kehendak rakyat, sehingga mereka harus menjalankan peran sebagai pelayan rakyat. “Saudara-saudara, saya ingin mengingatkan atas nama negara dan bangsa Indonesia bahwa saudara dipilih untuk menjadi pelayan rakyat,” ujar Presiden.

Lebih lanjut, Presiden Prabowo menekankan bahwa dalam menjalankan tugasnya, para kepala daerah harus terus memperjuangkan kepentingan rakyat. “Saudara adalah abdi rakyat. Saudara harus membela dan menjaga kepentingan rakyat kita. Saudara harus berjuang untuk memperbaiki kehidupan mereka,” tegasnya.

Presiden juga menekankan bahwa pelantikan serentak ini mencerminkan besarnya bangsa Indonesia serta menunjukkan bahwa sistem demokrasi berjalan dengan baik. “Bangsa kita yang begitu besar—keempat terbesar di dunia dari segi jumlah penduduk—memiliki demokrasi yang hidup, berjalan, dan dinamis,” ungkapnya.

Sebanyak 961 kepala daerah yang dilantik terdiri atas 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota dari 481 daerah. Setelah pelantikan, mereka akan menjalani pembekalan serta pelatihan dalam bentuk retreat di Akademi Militer, Magelang, yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri.

Pelantikan ini menjadi momentum bagi pemerintah dalam mewujudkan kepemimpinan daerah yang efektif dan berorientasi pada kepentingan rakyat. (THR)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *