EKSPRESNEWS — Menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Pemerintah Kota Padang Panjang memperkuat langkah antisipasi dengan menggelar Rapat Koordinasi di Markas Koramil 01/PP, Rabu (24/12). Rapat ini dipimpin langsung Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis, bersama para pemangku kepentingan terkait.
Hadir dalam rapat tersebut Wakil Wali Kota Allex Saputra, Dandim 0307/TD Letkol Inf Agus Priyo Pujo Sumedi, Kapolres AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro, Kepala Kejaksaan Negeri Adhi Setyo Prabowo, perwakilan Forkopimda, Sekdako Sonny Budaya Putra, para asisten, kepala OPD, serta unsur terkait lainnya.
Wako Hendri menegaskan bahwa pengamanan arus lalu lintas, terutama di kawasan Lembah Anai, menjadi perhatian utama mengingat meningkatnya volume kendaraan jelang libur panjang Nataru. Ia meminta langkah penertiban diperkuat agar potensi kemacetan dapat diminimalisir.
Menurutnya, antrean kendaraan mulai tampak memasuki kawasan Lembah Anai dan dikhawatirkan akan memicu kepadatan lebih panjang jika tidak diatur secara khusus. Hendri meminta jajaran terkait memastikan rekayasa lalu lintas dan pengawasan berjalan optimal.
Selain pengaturan lalu lintas, Pemko juga menyoroti kesiapan layanan darurat dan penanggulangan bencana mengingat Lembah Anai merupakan kawasan rawan longsor dan banjir. Koordinasi lintas sektor diminta berjalan efektif untuk memastikan keamanan pengguna jalan.
Kapolres AKBP Kartyana turut menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan personel tambahan pada titik-titik krusial, termasuk jalur masuk Lembah Anai dan titik rawan macet lainnya. Peningkatan patroli juga akan dilakukan selama periode libur Nataru.
Sementara itu, Dandim 0307/TD menekankan pentingnya kolaborasi TNI, Polri, dan Pemda dalam memastikan kelancaran pergerakan masyarakat. Menurutnya, kesiapan petugas di lapangan sangat menentukan keberhasilan pengamanan Nataru.
Sekdako Sonny Budaya Putra menambahkan bahwa Pemko juga telah menyiapkan pos pelayanan terpadu, termasuk dukungan kesehatan, informasi, dan pemantauan cuaca. Hal ini untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat dan wisatawan yang melintas.
Melalui rapat koordinasi ini, seluruh unsur Forkopimda menyepakati penguatan pengamanan dan pelayanan publik selama periode Nataru. Pemko menargetkan masyarakat dapat merayakan liburan dengan aman, nyaman, dan tanpa gangguan signifikan. (di)











