BeritaSumatera Barat

Wako Hendri Arnis Tegaskan Eksekusi Cepat Program Pemerintah dalam Rakor OPD, Dorong Pembangunan Lebih Efektif

×

Wako Hendri Arnis Tegaskan Eksekusi Cepat Program Pemerintah dalam Rakor OPD, Dorong Pembangunan Lebih Efektif

Sebarkan artikel ini

EKSPRESNEWS – Wali Kota Hendri Arnis kembali menegaskan pentingnya percepatan eksekusi program pemerintah saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di ruang rapat utama Balai Kota Padang Panjang (11/2/2026). Dalam Rakor yang dihadiri oleh para kepala OPD serta pejabat struktural tersebut, Hendri mengingatkan bahwa perencanaan yang matang harus diimbangi dengan pelaksanaan yang cepat dan tepat agar program pembangunan memberi dampak langsung bagi masyarakat.

Rakor dimulai dengan paparan evaluasi program triwulan pertama tahun ini, yang kemudian dibahas secara komprehensif oleh Wako bersama para peserta rapat. Hendri mengajak seluruh OPD untuk tidak hanya fokus pada sekadar perencanaan administrasi, tetapi lebih jauh pada action plan nyata yang mampu menjawab kebutuhan riil masyarakat.

Dalam arahannya, Hendri Arnis menyampaikan bahwa setiap program harus memiliki target pencapaian yang jelas serta indikator yang terukur sehingga dapat diketahui manfaatnya bagi publik. Ia menekankan bahwa birokrasi yang cepat dan responsif merupakan kunci keberhasilan implementasi program pembangunan.

“Saya ingin memastikan semua program yang sudah direncanakan benar-benar terlaksana secara efektif dan tidak hanya menjadi dokumen semata,” ujar Hendri di hadapan jajaran OPD. Menurutnya, percepatan eksekusi program menjadi langkah strategis untuk meningkatkan pelayanan publik di tengah dinamika kebutuhan masyarakat.

Salah satu isu yang menjadi fokus pembahasan adalah percepatan realisasi anggaran, di mana Hendri meminta setiap kepala OPD mengoptimalkan sumber daya yang ada agar penyerapan anggaran berjalan maksimal sesuai target waktu yang telah ditetapkan.

Hendri juga meminta para kepala OPD proaktif dalam berkoordinasi lintas perangkat daerah, sehingga setiap hambatan dalam pelaksanaan program dapat diantisipasi sedini mungkin. Ia menilai koordinasi lintas sektor sangat penting agar program pembangunan tidak berjalan sendiri-sendiri, tetapi saling mendukung dan memperkuat.

Dalam Rakor tersebut dibahas pula sejumlah kendala teknis yang dihadapi oleh beberapa OPD. Hendri mendorong adanya solusi cepat dan inovatif untuk menyelesaikan masalah tersebut, termasuk perbaikan workflow internal guna mempercepat proses layanan kepada masyarakat.

Para peserta rapat menyambut baik arahan Wali Kota dan menyatakan komitmen untuk meningkatkan kinerja demi percepatan program pemerintahan. Mereka juga sepakat memperkuat mekanisme monitoring dan evaluasi agar setiap proses pelaksanaan program dapat terus dipantau.

Dalam sesi diskusi, Hendri memberikan ruang bagi kepala OPD untuk menyampaikan masukan serta laporan perkembangan kegiatan masing-masing, termasuk rekomendasi terhadap penguatan sumber daya dan dukungan teknis lainnya.

Rakor OPD ini juga ditegaskan sebagai bagian dari budaya kerja produktif yang ingin dibangun oleh pemerintahan Kota Padang Panjang, di mana setiap program yang dimulai harus berakhir dengan hasil yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

Menurut Hendri, peningkatan efektivitas pelaksanaan program juga akan berdampak pada kepercayaan publik terhadap kinerja pemerintah. Oleh sebab itu, terciptanya budaya kerja yang cepat, tepat, dan akuntabel menjadi tujuan utama dari setiap koordinasi yang dilakukan bersama para OPD.

Dengan berakhirnya Rakor OPD, Wako Arnis berharap semangat percepatan eksekusi program dapat diteruskan hingga ke level lapangan, sehingga seluruh kegiatan pembangunan di Kota Padang Panjang berjalan selaras dengan visi pemerintah daerah untuk mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.(WTD)