Padang Panjang

Harga Cabai dan Bawang Putih Naik, Pemko Padang Panjang Perkuat Pengendalian Inflasi

×

Harga Cabai dan Bawang Putih Naik, Pemko Padang Panjang Perkuat Pengendalian Inflasi

Sebarkan artikel ini

EKSPRESNEWS.COM– Pemerintah Kota Padang Panjang terus memperkuat upaya pengendalian inflasi dan menjaga stabilitas harga pangan di tengah kenaikan harga sejumlah komoditas strategis yang terjadi dalam beberapa pekan terakhir.

Komitmen tersebut ditunjukkan dengan keikutsertaan Wali Kota Hendri Arnis bersama jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Nasional yang digelar secara daring dari Ruang VIP Balai Kota, Senin (22/6/2026).

Dalam rakor tersebut dipaparkan perkembangan inflasi nasional sekaligus kondisi harga berbagai komoditas pangan di daerah. Pemerintah daerah diminta terus melakukan pemantauan guna mengantisipasi gejolak harga yang dapat memengaruhi daya beli masyarakat.

Berdasarkan hasil pemantauan Minggu III Juni 2026, Kota Padang Panjang mencatat kenaikan harga pada sejumlah komoditas, yakni cabai hijau, cabai merah, dan bawang putih. Kenaikan tersebut menjadi perhatian karena berpotensi memberikan kontribusi terhadap inflasi daerah.

Kenaikan harga cabai hijau dan cabai merah dipengaruhi terganggunya distribusi serta tingginya curah hujan yang menghambat masa panen dan menurunkan kualitas hasil produksi. Sementara itu, kenaikan harga bawang putih disebabkan melemahnya nilai tukar rupiah yang berdampak pada meningkatnya biaya impor.

Di sisi lain, beberapa komoditas justru mengalami penurunan harga, di antaranya daging ayam broiler, telur ayam ras, cabai rawit, bawang merah, seledri, minyak goreng kemasan premium, dan jeruk. Penurunan harga tersebut didorong oleh meningkatnya pasokan dari daerah sentra produksi sehingga kebutuhan pasar tetap terpenuhi.

Wali Kota Hendri Arnis mengatakan, Pemko akan terus memantau perkembangan harga bahan pokok, terutama komoditas yang berpotensi memicu inflasi. Koordinasi dengan pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan seluruh pemangku kepentingan akan terus diperkuat guna menjaga stabilitas pasokan dan harga di pasaran.

“Kita terus mengikuti perkembangan harga pangan dan hasil evaluasi pengendalian inflasi dari pemerintah pusat. Kenaikan harga beberapa komoditas seperti cabai dan bawang putih perlu menjadi perhatian bersama agar tidak berdampak terhadap daya beli masyarakat. Karena itu, koordinasi dengan seluruh pihak terkait akan terus diperkuat guna menjaga stabilitas pasokan dan harga,” ujar Hendri.

Melalui partisipasi dalam Rakor Pengendalian Inflasi Nasional, Pemko Padang Panjang menegaskan komitmennya untuk terus mendukung langkah-langkah pengendalian inflasi, menjaga stabilitas harga pangan, serta memastikan ketersediaan kebutuhan pokok bagi masyarakat. (Wtd)