PNS Sering Absen, Terancam Tak Naik Pangkat

EkspresNews.com – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Yuddy Chrisnandi telah mengimbau pegawai negeri sipil untuk tidak mengajukan cuti lebaran. Dirinya juga telah menegaskan sanksi kepada pegawai negeri sipil (PNS) yang absen tanpa alasan jelas. Salah satunya adalah sanksi tidak diikutsertakan dalam diklat yang merupakan prasyarat untuk kenaikan pangkat.

Untuk cuti lebaran tahun ini, Kemenpan telah menangguhkan ijin cuti bagi sekitar 30.000 pegawai negeri di seluruh lembaga dan kementrian. Yuddy mengatakan, penangguhan cuti dilakukan agar tidak mengganggu proses pelayanan publik pasca libur lebaran. “Mereka yang mengabaikan kepentingan publik tentu tidak layak untuk dipromosikan,” jelas Yuddy di gedung Kemenpan, Senin (11/7).

Sementara itu di Kemenpan, pihaknya hanya memberikan cuti bagi 9 orang pegawai dengan alasan mendesak tahun ini. Selain itu, tidak ada pegawai Kemenpan yang absen tanpa memberikan alasan yang jelas. “Mereka yang bolos tentu akan mendapat sanksi surat peringatan pertama,” ujar Yuddy.

Yuddy menjelaskan, surat peringatan dapat memengaruhi karir pegawai negeri yang menerimanya. Mereka yang mendapat surat peringatan akan dicatat untuk tidak diikutsertakan dalam diklat. Padahal, diklat merupakan prasyarat bagi seorang pegawai negeri untuk kenaikan pangkat.

(Hua)