Fokus  

Menteri Pertanian Tinjau Lokasi Kegiatan Penas KTNA XVI di Padang

PADANG, EKSPRESNEWS.COM – Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo berkunjung ke Kota Padang Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Selasa 30 Mei 2023.

Kunjungan Syahrul Yasin Limpo ini ke Kota Padang ingin memastikan kesiapan Sumbar sebagai tuan rumah Pekan Nasional (Penas) Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) ke-XVI Tahun 2023 yang akan digelar 10-15 Juni 2023 mendatang.

Mentan Syahrul dan rombongan tiba sekira pukul 08.30 WIB di Kawasan Lanud Tabing. Ia tampak didampingi oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi, selain itu ada Wali Kota Padang Hendri Septa.

Diketahui, Penas KTNA XVI di Padang rencananya juga akan dihadiri langsung oleh Presiden Jokowi.

Sebelumnya, Plt Kepala Dinas Pertanian Kota Padang Yoice Yuliani menyebut sebagai tuan rumah, Pemko Padang menyiapkan penginapan bagi peserta Penas Tani nanti.

Menurutnya, setidaknya pemondokan sudah disiapkan untuk 35 Ribu peserta. Pemondokan ini berada di rumah-rumah warga yang berada di tiga kecamatan, Koto Tangah, Kuranji, dan Nanggalo.

Hingga saat ini, sebanyak 11.000 peserta sudah mendaftar akan menggunakan pemondokan untuk menginap selama kegiatan. “Yang sudah mendaftar untuk nginap di rumah penduduk kurang lebih 11.000, kemudian ada juga yang di hotel-hotel sekitar 2.000,” kata Yoice Yuliani.

Yoice Yuliani mengatakan, Penas Tani akan dipusatkan di kawasan Lanud Sutan Syahril Kota Padang.

Kepala Dinas Komunikasi, Informasi dan Statistik (Kominfotik) Sumbar, Siti Aisyah menyebutkan, melalui random kegiatan, selama kunjungan ke Padang Mentan Syahrul Yasin Limpo ke Padang langsung menuju lokasi kegiatan Penas KTNA ke-XVI 2023 di Lapangan Udara (Lanud) Sutan Sjahrir, Padang.

“Pak Menteri Pertanian melakukan peninjauan persiapan pelaksanaan Penas KTNA ke-XVI dan lokasi gelar percontohan pertanian,” terangnya. (Abdi/Zela/Rahma)