Banyak Hotel Di Padang Tak Bayar Pajak, Axana Tunggak 160 Juta

PADANG, EKSPRESNEWS.COM – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Padang memasang stiker kepada sejumlah objek pajak yang belum melunasi kewajiban pajak daerah. Objek pajak tersebut yakni hotel, restoran dan tempat hiburan.

Kepala Bapenda Kota Padang Yosefriawan melalui Kepala Bidang Pengendalian dan Pelaporan Bapenda Kota Padang Ikrar Prakarsa mengatakan, objek pajak yang dipasangi stiker tersebut diketahui telah memungut pajak kepada konsumen akan tetapi tidak dibayarkan ke Bapenda Kota Padang.

“Salah satunya The Axana Hotel di Jalan Bundo Kanduang, Kota Padang ini, karena hotel sebesar ini tidak wajar membayarkan pajaknya karena terlalu rendah dibandingkan hotel kecil dibawahnya,” katanya saat memasang stiker, Selasa (30/5/2023).

Ikrar menegaskan, pihaknya memasang stiker di The Axana Hotel tersebut karena review dari BPK sudah keluar. Tujuan stiker dipasang agar memberikan efek jera kepada objek pajak tersebut.

“Tunggakannya lebih kurang seratus enam puluh juta rupiah dalam waktu sekitar tiga bulan. Sementara yang dibayarkan ke Bapenda itu terbilang kecil sekitar tiga puluh satu juta rupiah, lebih besar pula pembayaran pajak hotel kecil dibawahnya,” ujarnya.

Ikrar menyebutkan, Bapenda Kota Padang memberikan waktu sekitar tujuh hari kepada pihak The Axana Hotel untuk membayar tunggakannya, jika tidak Bapenda Kota Padang akan mengambil sikap berupa penyegelan.

Ikrar mengimbau, kepada seluruh wajib pajak hotel di seluruh Kota Padang agar membayar kewajibannya sesuai dengan realita.

Ikrar melanjutkan, ada beberapa hotel lain yang saat ini yang sedang dalam pemeriksaan karena tidak membayar kewajibannya. Diprediksi ada 11 hotel lagi dengan perkiraan tunggakan pajaknya sebesar Rp 8 miliar.

Selain The Axana Hotel, Bapenda Kota Padang juga memasang stiker di dua restoran Hau’s Tea di Jalan Nipah dan Jalan Juanda. Selanjutnya tiga lainnya resto yang berada di pusat perbelanjaan Transmart Padang.

Usai pemasangan stiker di The Axana Hotel, wartawan mencoba mengkonfirmasi kepada pihak manajemen The Axana Hotel, namun salah seorang petugas enggan memberikan keterangan. “No comment,” katanya kepada wartawan. (Red)